К 40-м годам в СССР работали десятки спортивных школ при спортивных обществах «Динамо», «Спартак», ЦДКА, профсоюзов, ОСОАВИАХИМа, а также в системе образования. Долгое время проходил период реорганизации - передача из ведения спортивных обществ и профсоюзов в систему образования и систему органов по делам физической культуры и спорта и т.д. Росло число школ олимпийского резерва (СДЮШОР), готовивших юных спортсменов к спорту высших достижений. Прибовлялись виды спорта и отделения по видам спорта, ориентированных не только на олимпийские виды спорта, но и национальные виды, а также туризм и т.д. Более 6 тысяч спортшкол действовало к началу 90 годов
После распада Советского Союза система для детско-юношеского спорта в России были непростые времена, но сумела сохранить сеть детско-юношеских спортивных школ, в дополнении к которым были также созданы клубы физической подготовки (ДЮКФП).
В 2005 году в системе образования и Росспорта действовало более 4951 ДЮСШ
Только в ДЮСШ системы образования обучалось 2 млн. детей и юношей, в них было открыто свыше 13 тысяч отделений по 122 видам спорта. В учреждениях Росспорта обучалось нмногим более 1 млн. юных спортсменов.
По каким типам делятся спортивные школы в России сейчас, это три вида спортивных школ:
Детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ)
Специализированная детско-юношеская (спортивная) школа олимпийского резерва (СДЮ(С)ШОР)
Детско-юношеские спортивно-адаптивные школы.
Школы различаются также по:
формам собственности: государственные, муниципальные, общественных организаций
видам спорта.